Julia, notre guide nous explique que le Costa Rica ne produit que du café arrabica. Ne pouvant compétionner avec des plus grands producteurs tel la Colombie il vise une production de grande qualité au lieu d'être axé sur une grande variétés de produits de différentes qualités.
Différents arbres fruitiers, dont parmi eux des bananiers. sont plantés à travers les champs où pousse le café afin d'attirer vers eux les insectes nuisibles aux plants.
Les cueilleurs portent autour de la taille un panier tressé, dans lequel ils déposent que les grains qui ont atteint pleine maturité, donc qui sont rouges. Ils peuvent en remplir jusqu'à 25 par jour et sont rémunérés 500 colones (1.00 $ US) le panier.
On peut en voir un sur la photo de droite.
Nous sommes ici dans le bâtiment où le processus de séparation des grains commence. Les grains sont jetés dans un bassin rempli d'eau. Les meilleurs se retrouvent au fond du bassin alors que ceux de moindre qualité flottent. Par la suite ils sont dirigés dans des canaux différents.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjWsscqYLGmBQHkb3wlKFmbGwVGsbU9KSC_QAF9fhW1jr0arvGl1Y-mLbe_c5bHEa7hWZcFI7y7f3My4EZhXYFwI8hbpiJHKHzAXEnZDGCGbmoHWaqz553YirFxhAQ2yIMKYFePyKNA6W8/s200/IMG_7292.JPG)
Un séchoir à air poussée prend la relève afin que les grains soient bien essoré avant de pousuivre les différentes étapes qui les mèneront à l'étape finale de torréfaction.![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEi2LirxzmJbYABEC5GEgbjpwz2Lx6_u6vYQtxFe2Nxt9cg6AB8A_EyqRR-ohEcokkLdZTpa2Ixg3bXBYz_2COyWHyCSzI7u5KAg65NF9EBNEnAFFmg8WeiKbdIcYt_Bz30OxJV4K96_asQ/s200/IMG_7296.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhQnrRz8B2C5jEO1y0wi_38pxiF6-pGSrXaNwgPXSUkcw5GiZxTlOeP0iqU0cmezTDLjjyIZtjp3D1mA1LenxVCJDtR5RPdF0BSb6HfbU_8fyzUsEEAIp2RDe34bVO_dJGUGAhOs091WLY/s200/IMG_7302.JPG)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEg0fhMwRYq_azVWpeJlUURGazkP3JZt1oBZCv3AGGE6aODBevSf6R_y01O07M4h5GgliXyoj4Hd4dQnu9WyxT4OHoDcXItORd5aZIWnOqKaJCiqLKiT0PfBazivnhNuxajMo-jQnMrTlrs/s200/IMG_7301.JPG)
Avant cette étape finale, les grains sont répartis dans de grand sacs et sont séchés une dernière fois à l'extérieur, au soleil. Ce processus peut prendre de 3 à 5 jours, les grains sont retournés à toutes les 45 minutes pendant 3 heures/jour. En cas de pluie de grandes bâches sont déployées afin de les protéger.
Nous sommes ici dans le bâtiment où le processus de séparation des grains commence. Les grains sont jetés dans un bassin rempli d'eau. Les meilleurs se retrouvent au fond du bassin alors que ceux de moindre qualité flottent. Par la suite ils sont dirigés dans des canaux différents.
Un séchoir à air poussée prend la relève afin que les grains soient bien essoré avant de pousuivre les différentes étapes qui les mèneront à l'étape finale de torréfaction.
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